19.4.17

Receta Chimichurri Criollo


Todo asador que se respete y se merezca el aplauso al final (el famoso "un aplauso para el asadoooor"), sabe que el Chimichurri no puede ni debe faltar jamás en la mesa. Y esta receta capaz que convierte ese aplauso, en una ovación de pie.

Chimichurri Criollo
  • 1 taza Perejil (lavado y picado)
  • 8 dientes Ajo (pelados y picados)
  • 1 hoja Laurel
  • 2 cdas. Orégano
  • 2 cdas. Ají Molido
  • 2 cdas. Pimentón
  • 1 cda. Sal
  • 1 cdita. Pimienta
  • ¼ taza Jugo Limón
  • 4 cdas. Aceto Balsámico
  • 300 ml Aceite de Girasol

Si hacemos en cantidad, como me gusta hacer a mi, para guardarlo en conserva, además de esterilizar previamente los frascos, recomiendo pasteurizarlos.

Esterilización de los Frascos
  1. Usar frascos de vidrio con tapa a rosca con cierre hermético y disco de goma.
  2. Lavar con agua y detergente los frascos y las tapas.
  3. Colocarlos en una cacerola con suficiente agua para taparlos.
  4. Hervir durante 15 minutos a fuego medio con la cacerola tapada.
  5. Sacar los frascos con cuidado, se puede utilizar guantes gruesos como los de jardinería (siempre que sean exclusivos para este uso, de manera que estén limpios) y alguna pinza (previamente esterilizada) y colocarlos boca abajo sobre un repasador limpio para que escurran y se sequen.
  6. Antes de envasar, pasar un algodón con alcohol por la tapa y la boca del frasco, dejar evaporar y luego verter el Chimichurri.
Pasteurización del Chimichurri
  1. Acomodar los frascos (llenos con Chimichurri hasta antes del cuello del frasco) en una cacerola de manera que no se caigan. 
  2. Agregar agua sin sobrepasar el cuello de los frascos.
  3. La tapa de los frascos debe estar levemente enroscada, de manera que salga el aire y el frasco no se rompa.
  4. Hervir a fuego bajo: 
  • Frascos de 150 gr hervir 15 minutos
  • Frascos de 300 gr hervir 20 minutos
  • Frascos de 500 gr hervir 30 minutos  
  • Frascos de 1 kg hervir 45 minutos
     5. Cerrar la tapa y apoyar el frasco, boca abajo, sobre la tapa, en la mesada de mármol.


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